Гаранин Алексей Дмитриевич

Герой Советского Союза
Гаранин Алексей Дмитриевич ‒ командир звена 2-го гвардейского авиационного полка 3-й авиационной дивизии Авиации дальнего действия, гвардии капитан.

Родился 28 марта 1921 года в деревне Плотниково ныне Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 7 классов сельской школы, после чего приехал в Новосибирск. Там окончил школу фабрично-заводского ученичества и работал токарем и фрезеровщиком на авиационном заводе имени В.П.Чкалова. Одновременно учился в Новосибирском аэроклубе.

В Красной Армии с сентября 1938 года. Окончил военную авиационную школу в Новосибирске. В действующей армии с июня 1941 года. Участник первых рейдов советской авиации на Берлин в сентябре 1941 года. Летал на бомбардировки Тильзита (ныне ‒ Советск), Данцига (ныне ‒ Гданьск) и Кёнигсберга (ныне ‒ Калининград).

Командир звена 2-го гвардейского авиационного полка (3-я авиационная дивизия, Авиация дальнего действия) гвардии капитан А.Д.Гаранин к началу октября 1942 года произвёл 241 боевой вылет на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Гаранину Алексею Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ночь на 28 июня 1943 года командир бомбардировочного авиационного полка дальнего действия А.Д.Гаранин, при выполнении боевого задания в районе железнодорожной станции «Орша» в Витебской области (Белорусская ССР), направил горящий самолёт на фашистский склад боеприпасов и погиб смертью героя. К тому времени на его счету было свыше 400 боевых вылетов.

Награждён 2 орденами Ленина (22.10.1941, 31.12.1942), орденом Красного Знамени (20.02.1942), медалями.

Его имя присвоено улицам в городе Новосибирск и селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области, а также ордынской средней школе № 1. В Новосибирске установлена мемориальная доска, а в посёлке городского типа Ордынское ‒ бюст. Его имя увековечено на Мемориале Славы в селе Верх-Ирмень.