Клевцов Василий Ильич

Герой Советского Союза
Клевцов Василий Ильич – заместитель командующего Военно-воздушными силами 13-й армии Северо-Западного фронта, полковник.

Родился 25 февраля 1909 года в городе Риге в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил семилетку и ФЗУ. В Красной Армии с 1928 года. В 1929 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, в 1930 году – 1-ю военную школу лётчиков имени Мясникова в Каче, в 1932 году - курсы инструкторов по вооружению при 3-й военной школе лётчиков в городе Оренбурге. Служил на Дальнем Востоке. Был командиром отряда бомбардировочной авиабригады.

В ноябре 1937 - июне 1938 годов участвовал в национально-освободительной войне в Китае. Летал на скоростном бомбардировщике в составе эскадрильи капитана Ф.П.Полынина.

В январе 1938 года участвовал в бомбардировке японского аэродрома в Нанкине. Замыкал колонну эскадрильи. В ходе налёта бомбовым ударом были уничтожены взлетная полоса, аэродромные сооружения, запасы горючего и боеприпасов. На земле сгорело 48 самолётов противника. Один самолет из группы Клевцова был сбит зенитным огнём, экипаж погиб.

23 февраля 1938 года участвовал в бомбардировке японской авиабазы на острове Тайвань. Возглавлял девятку скоростных бомбардировщиков в составе группы из 28-и «СБ». Расстояние до цели было более 1000 км. В общей сложности на Тайвань было сброшено 280 авиабомб. Были уничтожены 40 самолётов, ангары и трёхгодичный запас горючего. Удар был настолько внезапным, что ни один из вражеских истребителей не успел взлететь.

В конце февраля 1938 года возглавлял группу из 13-и «СБ», нанёсшую удар по одной из узловых станций Тяньцзинь-Пукоуской железной дороги, на которой скопилось много вражеских войск. До цели было 450 км. В результате бомбардировки было уничтожено три эшелона. В марте 1938 года участвовал в бомбардировке переправы через Хуанхэ. Цель находилась в глубоком тылу противника на расстоянии более 1000 км. Были уничтожены железнодорожный и понтонный мосты, в результате чего сорвалось японское наступление на Северном фронте.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания советского правительства, старший лейтенант Клевцов был награждён орденом Красного Знамени.

В.И.Клевцов участвовал в советско-финляндской войне. Был заместителем командующего ВВС 13-й армии Северо-Западного фронта. Осуществлял постоянное руководство лётной подготовкой в авиационных частях и подразделениях армии. Совершил 10 боевых вылетов, в т.ч. ночной вылет на разведку железной дороги в районе города Кексгольм (ныне город Приозёрск Ленинградской области). Награждён вторым орденом Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Клевцову Василию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 257).

4 июня 1940 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.

В 1941 году окончил 1-й курс Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского.

Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Был заместителем командира истребительной авиадивизии на Северо-Западном фронте.

21 сентября 1941 года Клевцов получил назначение в 60-ю смешанную авиадивизию Брянского фронта. Командиром этой дивизии (с 27.07.42 года – 244-я бомбардировочная авиадивизия) в составе 17-й воздушной армии он прошел с боями от Сталинграда до Вены.

После войны генерал-майор В.И.Клевцов был начальником военной авиашколы пилотов первоначального обучения. Десять лет, с 1946 по 1956 год, был заместителем командующего ВВС Сибирского Военного Округа по боевой подготовке.
С 1956 года - в отставке.

Указом Президента Российской Федерации № 443 от 4 мая 1995 года В.И.Клевцов награждён орденом Жукова.

Жил в Новосибирске. Скончался 28 февраля 1998 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Жукова, медалями.

В Новосибирске на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.