Виноградова Мария Ивановна

Герой Соц.Труда
Виноградова Мария Ивановна – в 1930-е годы инициатор стахановского движения в текстильной промышленности, ткачиха фабрики им. Ногина, город Вичуга Ивановской области; на момент присвоения звания Героя Социалистического Труда - заместитель директора Центрального научно-исследовательского института лубяных волокон.

Родилась 22 мая (4 июня) 1910 года в деревне Долматиха ныне Вичугского района Ивановской области в семье рабочих-ткачей. Русская. В 14 лет осталась сиротой. По направлению райкома комсомола, минуя биржу труда, был устроена работать ученицей ткачихи на ткацкую фабрику им. Ногина в городе Вичуге.

Она не училась ни в школе ФЗУ, ни профтехучилище, и профессию осваивала с азов, на практике, под руководством опытных наставников. Вскоре стала мастером своего дела. Когда в 1927 году на фабрике стали устанавливать ткацкие станки-автоматы системы «нортроп», то осваивать новое оборудование доверили молодым ткачихам, в том числе Марии Виноградовой. Начав с площадки в 10 станков, Виноградова через полгода уже управлялась с 16-ю, а потом и с 26-ю.

Ее имя стало упоминаться в ходе Всесоюзного конкурса на лучшее освоение ткацких станков-автоматов. К 1 мая 1935 года среди освоивших сверхтиповое уплотнение – 40 станков были и ткачихи Виноградовы. Рядом с Марией, на другом участке, работала ее однофамилица – Евдокия Виноградова. Обе ткачихи получили премии и памятные подарки от нарокома легкой промышленности.

С лета 1935 года Мария Виноградова стала сменщицей у Евдокии, которая с мая 1935 года уже обслуживала 70 станков. Вместе с технологами фабрики они разработали оптимальный маршрут движения на площадке во время смены, позднее названый «виноградовским маршрутом». Это было рекордное уплотнение в СССР, которое несколько месяцев руководством фабрики не афишировалось для широкой публики.

Только после публикации в «Правде» от 6 сентября 1935 г. статьи «Советские богатыри» (о трудовом достижении Стаханова и Дюканова), отраслевая газета «Лёгкая индустрия» в номере за 12 сентября сообщила о первом всесоюзном рекорде обслуживания ткацких станков, достигнутом на вичугской фабрике им. Ногина.

С этого момента начался звёздный взлёт ткачих Дуси и Маруси Виноградовых. С октября 1935 года ткачихи Виноградовы обслуживали сначала 100 станков, затем 144 станков, а с ноября 1935 года по июль 1936 года - 216 станков. Методы Виноградовых получили широкое распространение на текстильных предприятиях СССР – получили название «виноградовского движения». В январе 1936 года подругам вручили орден Ленина.

В 1936 году Евдокия и Мария Виноградовы были направлены на учебу в Москву, в Промакадемию. В 1938 году Виноградовы на той же фабрике установили новый мировой рекорд - обслуживание 284 станков. В 1939 году вступили в ВКП(б)/КПСС.

В 1941 году, по окончанию учебы, Мария Виноградова была направлена технологом на Московской ткацкой фабрике им. М. В. Фрунзе. Во время Великой Отечественной войны - заместитель управляющего конторой Текстильснаба.
В 1948-1963 годах - заместитель директора московской фабрики им. Фрунзе (с 1992 года - «Даниловская мануфактура»). С 1963 года и до выхода на пенсию работала заместителем директора Центрального научно-исследовательского института лубяных волокон (ныне - Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года Виноградовой Марии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 1-го созыва, после войны несколько раз избиралась депутатом Моссовета. Почётный гражданин Вичуги (1975).

Жила в городе-герое Москве. Скончалась в 28 октября 1990 года. Похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Награждена четырьмя орденами Ленина (1939, …, 1971, 1985), орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

В Вичуге у проходной фабрики им. Ногина в 1973 году открыта мозаичная стела "Идущие впереди", посвященая ткачихам Виноградовым. Именем ткачих Виноградовых названа улица в городе Новосибирске.

Сочинения: Наш метод работы, Иваново, 1935.