В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о мошенничестве и контрабанде в особо крупном размере / 11.09.2019

Двое фигурантов объявлены в международный розыск. В отношении остальных участников преступного сообщества Главным следственным управлением ГУ МВД России по Новосибирской области продолжаются следственные действия.
Главным следственным управлением ГУ МВД России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летней жительницы Новосибирска по факту участия в преступном сообществе, хищения и покушений на хищения денежных средств в особо крупном размере, а также контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере и мошенничестве в особо крупном размере.
Следствием установлено, что преступное сообщество было создано для  получения дохода путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость под предлогом ведения предпринимательской деятельности, связанной с оптовой реализацией лесоматериалов на экспорт, а также незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных ресурсов.
В преступное сообщество входили 7 граждан, роли которых были четко распределены. В обязанности одних входило изготовление первичной документации, содержащей заведомо ложные сведения для  предоставления их в таможенные органы при экспорте лесоматериалов, а также изготовление фиктивных налоговых деклараций о возмещении НДС подконтрольными организациями для направления их в налоговые органы.
Другие участники, среди которых была обвиняемая, организовывали экспорт лесоматериала, подыскивали иностранных контрагентов для оформления внешнеэкономических контрактов, получая оплату наличными денежными средствами.
Сообщество действовало в период с 2009 до 2017 года, совершая преступления на территории г. Новосибирска, Томской и Иркутской области, Алтайского и Красноярского краёв.
Причиненный ущерб составил свыше 257 миллионов рублей.
В мае 2017 в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудниками ГУ МВД России по Новосибирской области совместно с УФСБ России по Новосибирской области и Сибирской оперативной таможней противоправная деятельность сообщества была пресечена.
В настоящее время обвиняемой инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 210, ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 2261 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Двое фигурантов объявлены в международный розыск. В отношении остальных участников преступного сообщества Главным следственным управлением ГУ МВД России по Новосибирской области продолжаются следственные действия.
Уголовное дело, выделенное в отдельное производство, с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
          
 
 
Источник: https://54.мвд.рф/news/item/18276075/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!