В Новосибирске завершено расследование уголовного дела в отношении работников муниципального учреждения/ 10.07.2019

Фигуранты изготовили акты о приемке выполненных работ, в которых указали ложные сведения, и впоследствии приняли у директора старательной организации работы, выполненные в нарушение проектно-сметной документации.
Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.
В ходе расследования было установлено, что в октябре 2017 с целью незаконного обогащения 38-летний директор строительной организации за денежное вознаграждение привлёк двух работников муниципального учреждения, уполномоченных впоследствии осуществить приемку выполненных им работ по контракту на строительство гидротехнического сооружения в Ленинском районе Новосибирска на сумму около 75 миллионов рублей.
В результате противозаконных действий вышеуказанных граждан разница в стоимости издержек подрядчика и стоимостью фактически понесенных затрат составила около 30 миллионов рублей, что является ущербом в особо крупном размере. Директору строительной фирмы предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159  Уголовного кодекса Российской Федерации.
В отношении должностных лиц муниципального учреждения, уголовное дело было выделено в отдельное производство.
В ходе расследования, установлено, что в соответствии с отведенными ролями, работники умышленно не сообщили своему руководителю о несоответствии используемых подрядчиком строительных материалов стоимость которых значительно ниже установленных Контрактом в сметной документации, а также не инициировали изменения в проектно-сметную документацию достоверно зная, что они могут повлечь необходимость оплаты работ по фактически примененным материалам.
Действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, фигуранты изготовили акты о приемке выполненных работ, в которых указали ложные сведения, и впоследствии приняли у директора старательной организации работы, выполненные в нарушение проектно-сметной документации.
В соответствии с достигнутой договоренностью один из работников муниципального учреждения   получил от директора строительной организации топливную карту и использовал её для расчета при заправке личного транспортного средства на сумму около 66 тысяч рублей. Помимо этого, директор фирмы оплатил фигуранту покупку строительных материалов на сумму почти 115 тысяч рублей. Второй участник группы получил денежное вознаграждение в размере 100 000 рублей.
В настоящее время работникам муниципального учреждения предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.  Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.
Источник: https://54.мвд.рф/news/item/17525528/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!